«Da Pepino» geht, der «Frohsinn» bleibt
08.08.2023 Aadorf, ElggSeit 15 Jahren arbeitet Marco Latronico im Restaurant Frohsinn, zuerst als Pizzaiolo und die letzten vier Jahre als Geschäftsführer. Nun zieht er weiter nach Aadorf, wo er zukünftig das «Gioie Salentine» führt.
Marco Latronico kam wegen der ...
Seit 15 Jahren arbeitet Marco Latronico im Restaurant Frohsinn, zuerst als Pizzaiolo und die letzten vier Jahre als Geschäftsführer. Nun zieht er weiter nach Aadorf, wo er zukünftig das «Gioie Salentine» führt.
Marco Latronico kam wegen der Arbeit nach Elgg und brachte die italienische Fröhlichkeit mit. Unzählige Pizzas kreierte er und auch seine kleine Bar, welche er an der Fasnacht öffnete, wird den Elggern und Elggerinnen in bester Erinnerung bleiben. Veronika, welche seit eineinhalb Jahren im «Frohsinn» arbeitet, meint: «Singen und Kochen gehörten für Marco zusammen. Dieses Ambiente in der Küche werde ich sicherlich vermissen.» Latronico legt seinen Fokus zukünftig mit dem «Gioie Salentine» auf Catering und einen Imbissstand, der an der Wittenwilerstrasse 37 in Aadorf stehen wird. Angeboten werden leckere mediterrane Spezialitäten, welche aus dem Salento stammen.
Koch aus Leidenschaft
Michele Bontempi, welcher den «Frohsinn» unter dem Namen «Bella Vita» übernimmt, kochte schon als Junge gerne. Er erzählt: «In Italien assen wir jeden Sonntag als grosse Familie zusammen. Meine Grossmutter kochte jeweils und ich half ihr. Sie gab mir die Liebe für gutes Essen mit und lehrte mich, Pasta selbst zu machen.»
Der 33-Jährige absolvierte in Italien eine Kochlehre, wonach es ihn hinaus in die grosse weite Welt zog. Zuerst arbeitete er in Deutschland, dann in Österreich, wo er nach ein paar Jahren ein Fischrestaurant eröffnete, und schliesslich in Teneriffa, wo er ein italienisches Restaurant führte. Corona machte ihm dort arg zu schaffen und als ihm ein Freund die Möglichkeit einer Anstellung in Aadorf gab, zögerte er nicht lange und es zog ihn nach Balterswil.
Alles dank «Fritto misto di pesce»
Um das Gericht «Fritto misto di pesce» mit Freunden auswärts zu essen, telefonierte Michele Bontempi mehreren italienischen Restaurants in Winterthur. Doch keines hatte diese italienische Spezialität auf der Speisekarte. erst im Restaurant Frohsinn da Pepino in Elgg wurde er fündig. Vorzüglich habe es geschmeckt, sagt er. Die beiden Köche mit italienischen Wurzeln wurden schliesslich Freunde.
Als Marco Latronico ihm erzählte, dass er neue Wege gehen will, und ihn fragte, ob er das Restaurant übernehmen wolle, sagte Bontempi nicht sofort zu. «Eigentlich träumte ich von einem in Winterthur. Doch je länger ich mir das Angebot überlegte, desto sympathischer wurde es mir. Ich sah, dass das Restaurant Frohsinn grosses Potenzial hat», erklärt der Italiener. Nach ein paar Monaten Bedenkzeit sagte er zu.
Die Welt mit seiner Küche erobern
Michele Bontempi arbeitet nun bereits seit einigen Monaten im «Frohsinn». «Es ist mir wichtig zu sehen, wie das Restaurant funktioniert», sagt er. Vor einem Scheitern hat er keine Angst. «Ich weiss, dass ich kochen kann.» Der Neue setzt in der Küche auf Qualität. Aber ihm ist bewusst, dass nebst einer guten Küche auch das Ambiente stimmen muss. Darum entschloss er sich, den «Frohsinn» vor der Wiedereröffnung zu renovieren. «Dass das Fleisch aus der Schweiz kommt, ist für mich eine Selbstverständlichkeit», sagt Bontempi. Er lächelt und fügt hinzu: «Meiner Meinung nach muss das Essen die Qualität eines Zürcher Gourmetrestaurants haben, aber der Preis sollte realistisch sein.»
Als der heute 33-Jährige in die Schweiz kam, setzte er sich zum Ziel, in fünf Jahren sein eigenes Restaurant zu führen. Er ist jemand, der gerne sein eigener Chef ist und seine eigenen Ideen umsetzt. Diesen Traum hat er sich mit dem «Frohsinn» bereits erfüllt. Doch Bontempi denkt gross: «Mein Wunsch ist es, eines Tages eine Restaurantkette zu führen, bei welcher vor allem das eine stimmt – nämlich das Preis-Leistungs-Verhältnis.»
ANJA C. WOLFER BAKA
Infobox
Weitere Informationen über Restaurant, Catering und Imbiss erhalten Sie in Kürze unter:
RESTAURANT FROHSINN BELLA VITA:
www.frohsinn-bellavita.ch
052 364 17 56
CATERING UND IMBISS GIOIE SALENTINE:
www.gioiesalentine.com
052 364 21 43