Die Zwetschge ist eine vielseitige Frucht, die in der Küche viel Spielraum lässt. Ihre blaue Farbe verleiht ihr nicht nur ein schönes Aussehen, sondern ist auch gesund.
Häufig wird die Zwetschge mit der Pflaume verwechselt. Ganz so falsch ist das ...
Die Zwetschge ist eine vielseitige Frucht, die in der Küche viel Spielraum lässt. Ihre blaue Farbe verleiht ihr nicht nur ein schönes Aussehen, sondern ist auch gesund.
Häufig wird die Zwetschge mit der Pflaume verwechselt. Ganz so falsch ist das nicht, immerhin ist sie eine Unterart dieser und somit mit ihr verwandt. Beide Früchte gehören zur Familie der Rosengewächse. Trotzdem unterscheiden sie sich: Die Zwetschge enthält weniger Wasser und hat widerstandsfähigeres Fruchtfleisch, weshalb sie sich für Obstkuchen und fruchtige Desserts eignet.
Schweizerinnen und Schweizer konsumieren pro Jahr durchschnittlich eineinhalb Kilogramm Zwetschgen. Die Früchte liefern uns viele Schweizer Landwirte. Im Waadtland ist die Frucht am meisten zu Hause. Im vergangenen Jahr wurden in der Schweiz auf insgesamt rund 300 Hektaren Zwetschgen kultiviert, davon 48,5 im Kanton Waadt. Dicht darauf folgen die Kantone Basel-Land und -Stadt mit gemeinsamen 47 Hektaren. Die beliebteste Zwetschgensorte ist die Fellenberg.
Die Zwetschgen im Detailhandel sind aber nicht nur von Schweizer Herkunft, sondern kommen auch aus dem Ausland – die meisten aus Deutschland. Weitere Importländer sind unter anderem Italien, Spanien und Ungarn. Im Jahr 2022 wurden 7042 Tonnen Zwetschgen importiert.
Die blaue Farbe ist gesund
Das «blaue Wunder» hat seine Farbe vom wasserlöslichen Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Dieser verleiht Früchten nicht nur eine rote, violette oder blaue Farbe, sondern hat auch eine gesundheitliche Wirkung. Er wirkt antioxidativ und bindet freie Radikale. Die Zwetschge enthält ausserdem verschiedene Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium. Auf 100 Gramm enthält die Frucht nur etwa 45 Kalorien und liefert verschiedene Zuckerarten. Da das Rosengewächs einen süsssauren Geschmack hat, passt es zu allerlei Lebensmitteln. Mit der Frucht ist zum Beispiel schnell ein schmackhafter Kuchen oder Dessert gezaubert. Für einen Kompott oder eine Konfitüre eignet sie sich ebenfalls. Zwetschgen passen aber auch als Sauce oder Füllung zu Fleisch, beispielsweise Schwein oder Ente. Und als intensive Abrundung kann ein Zwetschgenlikör oder Vieille Prune daraus gezaubert werden.
(LID)