Der Wirz ist ein gesundes und vielseitiges Kohlgemüse. Seine stark gewellten Blätter und intensiven Aromen machen ihn in der Küche zu einer äusserst dekorativen und schmackhaften Zutat.
Der Wirz ist auch unter dem Namen Wirsing bekannt. Sein deutscher ...
Der Wirz ist ein gesundes und vielseitiges Kohlgemüse. Seine stark gewellten Blätter und intensiven Aromen machen ihn in der Küche zu einer äusserst dekorativen und schmackhaften Zutat.
Der Wirz ist auch unter dem Namen Wirsing bekannt. Sein deutscher Name geht auf das lombardische Wort Verza zurück, was grüne Gewächse bedeutet. Das Gemüse zeichnet sich nicht nur durch seine Form und Farbe aus, sondern enthält auch eine beträchtliche Menge an Folsäure sowie anderen wichtigen Vitaminen, die insbesondere für werdende Mütter von grosser Bedeutung sind. In der Schweiz kann der Wirz das ganze Jahr über gegessen werden – er hat immer Saison. Im Frühling ist die mildere Form, der Frühwirsing, erhältlich, während im Herbst oder Winter der Dauerwirsing verfügbar ist, der eine intensivere Aromatik hat. Die früheren Sorten haben helleres Laub als die späteren. In der Schweiz wird der Kohl auf über 150 Hektaren angebaut, 35 davon im biologischen Landbau.
Wellende Blätter als Unterscheidungsmerkmal
Der Wirz unterscheidet sich von anderen Kohlsorten vor allem durch seine stark gewellten Blätter und sein schnelleres Wachstum im Vergleich zu beispielsweise Weiss- oder Rotkohl. Obwohl er vermutlich später als andere Sorten entdeckt wurde, hat er sich schnell als eine günstige und nahrhafte Zutat in der Küche etabliert. Das Gemüse stammt vermutlich aus Norditalien und wird auf Französisch als «Chou de Milan» bezeichnet. Andere Ausdrücke wie Savoyenkohl oder auf Englisch «Savoy cabbage» weisen ebenfalls auf seine Herkunft aus dieser Region hin. Seit dem 18. Jahrhundert wird Wirz in Deutschland und vermutlich auch in der Schweiz angebaut.
In der Küche kann er auf verschiedene Arten zubereitet werden. Die zarten inneren Blätter können fein geschnitten und roh in Salaten genossen werden. Aufgrund seiner welligen Blattform eignet er sich auch als dekorative Zutat für Salate. Er kann ausserdem als einfache Gemüsebeilage, Einlage für Eintöpfe wie dem feurigen Potaufeu oder für Kohlrouladen verwendet werden. Schweizerinnen und Schweizer essen pro Kopf und Jahr knapp ein halbes Kilogramm Wirz.
(LID)