Von den Gästen ausgezeichnet
13.06.2024 TiefensteinLunchgate kürte zum sechsten Mal die besten Gastronomiebetriebe der Schweiz. Die Auswahl basierte auf über 150’000 Bewertungen von Gästen, die über das Reservationssystem Foratable einen Tisch reservierten. Aus der Region erhielt das Restaurant Schauenberg den ...
Lunchgate kürte zum sechsten Mal die besten Gastronomiebetriebe der Schweiz. Die Auswahl basierte auf über 150’000 Bewertungen von Gästen, die über das Reservationssystem Foratable einen Tisch reservierten. Aus der Region erhielt das Restaurant Schauenberg den Swiss Guest Award.
Der Swiss Guest Award zeichne sich dadurch aus, dass alle Kundenbewertungen authentisch seien, teilt der Gastrodienstleister Lunchgate mit. Die Geschäftsführer Nikolaus Wein und Yves Latour erklären: «Nur Gäste, die über unser Onlinereservierungssystem Foratable einen Tisch buchten, erhalten eine Anfrage zur Bewertung.» Solche gab es dieses Jahr mehr als 150’000.
Die Top 50 der Schweiz setze sich aus denjenigen Betrieben zusammen, die eine Durchschnittsbewertung von 4,5 bis maximal fünf Punkten erhielten. Das diesjährige Niveau sei laut Lunchgate besonders hoch, da nebst sechs Fünf-Sterne-Auszeichnungen ausschliesslich Restaurants mit einer Mindestbewertung von 4,9 in den besten 50 Rängen zu finden seien. Das «Stiva Vegila» in Schnaus, Gemeinde Ilanz, konnte sich zum Vorjahr von Platz 2 auf 1 verbessern und wurde zum besten Restaurant der Schweiz gekürt.
Das «Schauenberg» mit 4,9 von fünf Sternen
In diesem Jahr erhielten insgesamt 688 Restaurants den begehrten Swiss Guest Award von Lunchgate – darunter aus der Region das Restaurant Schauenberg mit einer Bewertung von 4,9 Sternen. Geschäftsleiter Simon Daley zeigt sich geehrt: «Es ist eine schöne Anerkennung unserer täglichen Leidenschaft als Gastgeber und der Leistung unseres Teams. Die Auszeichnung wird uns anspornen, genauso engagiert weiterzumachen.» Den Swiss Guest Award finde er persönlich eine gute Sache, da die Bewertungen auf Feedback von echten Gästebesuchen basieren: «Diesen Award verdanken wir keiner Jury, sondern unseren Gästen.» Die Urkunde wurde prominent im Eingangsbereich platziert. Damit möchte man den Dank an die Gäste für die guten Bewertungen zum Ausdruck bringen.
Das «Schauenberg»-Team lege grossen Wert auf hochwertige und saisonale Küche mit regionalen Zutaten. Dazu Daley: «Wir lieben das Kochhandwerk und bereiten unsere Speisen täglich frisch in der eigenen Küche zu. Unsere Gäste wissen, schmecken und spüren das.» Das zeigt sich auch an den Kommentaren auf der Lunchgate-Plattform. Einträge wie «Die verschiedenen Gerichte wurden von allen Eingeladenen mit sehr gut bezeichnet; für mich als kritischer Gast einfach Spitze» oder «Kompetentes und sehr freundliches Servicepersonal, super feine Küche und gute Auswahl an Gerichten, traumhafte Aussicht, sehr stilvolle einrichtung» sind dort zu finden. Natürlich gibt es auch kritische Voten, so wurde die etwas lange Wartezeit für das Abendessen bemängelt. Zudem seien die Preise allgemein nichts fürs schmale Budget.
Frische, ehrliche Küche darf auch was kosten
Die einzeln bewerteten Kategorien lassen sich in der Box zu diesem Bericht finden. Simon Daley sagt dazu: «Wir sind ein Familienbetrieb und bieten eine ehrliche Küche an. Unser Restaurant liegt in einer wunderschönen Landschaft und bietet eine spektakuläre Aussicht. Wir sind von Herzen gerne Gastgeber. Das macht unser Ambiente und den persönlichen Service aus.» Die Gäste – darunter viele Stammgäste – seien bereit, für frische, ehrliche Küche einen fairen Preis zu bezahlen. Den Lieferanten aus der Region würden ebenso angemessene Preise ausgerichtet und den Mitarbeitenden ein guter und sicherer Arbeitsplatz geboten. Daley: «So unterstützen wir die lokale Wirtschaft, was mir sehr am Herzen liegt.»
Auf eine eigentliche Spezialität des Lokals möchte sich der Geschäftsleiter nicht festlegen. Das «Schauenberg» habe eine übersichtliche Speisekarte und konzentriere sich auf traditionelle Gerichte, die man mit Einflüssen aus der ganzen Welt bereichern könne. An die Leserschaft gewandt sagt er: «Gönnen Sie sich ein kräftiges Stück Fleisch von unserem Holzkohlegrill, schonend gegart mit einem temperamentvollen Finish aus Feuer und Rauch. Oder geniessen Sie Wildspezialitäten vom Jagdgebiet Schauenberg. Vegetarische Gerichte werden stets der Saison angepasst. Kommen Sie vorbei und finden Sie heraus, welche unserer Spezialitäten Sie am meisten überzeugt.»
Das ganze Team sei stolz darauf, ein beliebter Treffpunkt für die Menschen aus der Umgebung zu sein und in der Region kulinarische Akzente setzen zu können. Was es tagtäglich antreibe, seien die glücklichen Gesichter der Gäste, wenn sie sich nach einem schönen Aufenthalt verabschieden: «Uf wiederluege, bis bald wieder!»
RENÉ FISCHER
Bewertung
Von möglichen fünf Sternen erhielt das «Schauenberg» für:
• Küche: 4,9
• Service: 4,9
• Ambiente: 4,9
• Preis/Leistung: 4,8