«Tag mitenand» – Herz, Handwerk und Begegnungen
18.12.2025 Elgg, RegionEin kreatives, musikalisches und herzöffnendes Fest: Der diesjährige «Tag mitenand» im Pflegezentrum Eulachtal zeigte, wie schön es ist, wenn sich Wege kreuzen, Gespräche entstehen und Gemeinschaft spürbar wird.
Eine besondere Neuerung: Zum ersten Mal ...
Ein kreatives, musikalisches und herzöffnendes Fest: Der diesjährige «Tag mitenand» im Pflegezentrum Eulachtal zeigte, wie schön es ist, wenn sich Wege kreuzen, Gespräche entstehen und Gemeinschaft spürbar wird.
Eine besondere Neuerung: Zum ersten Mal bereicherten auch externe Ausstellerinnen und Aussteller den Kreativmarkt. Zahlreiche Stände verwandelten das Foyer und die Räume der Aktivierungstherapie in ein lebendiges Marktgeschehen. Neben traditionellen Angeboten der Bewohnenden und Mitarbeitenden – von Karten, Strickwaren und bedruckten Tüchern bis zu hausgemachten Konfitüren – sorgten die neuen externen Kunsthandwerkerinnen für zusätzliche Vielfalt. Eine Keramikkünstlerin präsentierte Gartenkeramik: von Windlichtern über Eisbären und Pinguinen bis zu Füchsen und Zwergen. Aus dem Toggenburg reisten eine Mutter und ihre Tochter an: Ihre gehäkelten Gemüse- und Tierfiguren sowie genähten Necessaires und Portemonnaies fanden grossen Anklang. Auch die Trachtengruppe Elgg war wieder vertreten und bot stimmungsvolle Kränze und Gestecke an. Der hauseigene Flohmarkt – organisiert von Mitarbeitenden und getragen von Spenden aus Küche, Wäscherei und privatem Besitz – lockte Sammlerinnen und Schatzsucher gleichermassen an.
Musik, die bewegt
Musikalisch begleitet wurde der Anlass von verschiedenen Formationen. Am Vormittag erfüllte Kurt Peter mit seinem Akkordeon das Haus mit warmen Klängen. Anschliessend begeisterte das Kinderjodelchörli Mosnang unter der Leitung von Stefan Segmüller gleich zwei Mal im Restaurant. Die jungen Sängerinnen und Sänger in ihren traditionellen Trachten berührten das Publikum mit ihren klaren Stimmen und zauberten vielen Gästen ein Lächeln ins Gesicht.
Genussmomente – frisch, regional und liebevoll zubereitet
Am Marktstand vor dem Haus verkaufte das Küchenteam bei -1 Grad frisch gebackenes Brot aus der Backstube – ein Angebot, das so beliebt war, dass es sprichwörtlich «weg ging wie warme Weggli». Und Simone Costa und Carsten Hejndorf, das Co-Leitungsteam der Pflege Eulachtal, versorgten die Besucherinnen und Besucher mit warmen Punsch und Glühwein. Im Restaurant Eulachtal verwöhnte das Küchenteam die Besucherinnen und Besucher mit feinen Mittagsmenüs, hausgemachtem Zopf und Brot sowie einer aromatischen Kürbissuppe. Ein vielfältiges Dessertbuffet mit Kuchen aus Mitarbeitendenhand rundete den kulinarischen Teil ab und lud zum Verweilen ein.
Pflegezentrum im neuen Gewand
Grosse Aufmerksamkeit erhielten die dreimal angebotenen Rundgänge durch das sich im Umbau befindliche Pflegezentrum. Marianne Leimio führte die Gäste durch alle vier Stockwerke und erläuterte die laufenden Renovationsarbeiten. Neue Zimmer mit eigenen Nasszellen, farblich abgestimmte Etagen, pflegeleichte Böden, ein separates Medikamentenzimmer mit Klimaanlage und ein eindrucksvolles Wandbild des Künstlers Marcel Spies hinterliessen einen bleibenden Eindruck. Die Führungen boten zudem spannende Einblicke in die Geschichte des Hauses – vom ursprünglichen Landgeschenk einer Elggerin, das den Bau des Pflegezentrums einst möglich machte, bis hin zu den heutigen modernen Strukturen.
Ein Begegnungsfest, das verbindet
Der «Tag mitenand» ist seit vielen Jahren ein Ort des Austauschs zwischen Generationen. Schon frühere Ausgaben standen für Miteinander und kreative Vielfalt – als offener Begegnungsort für Jung und Alt. 2025 zeigte sich das Fest bewusst «neu & anders»: ohne Vortrag, dafür mit noch mehr Raum für Gespräche, Musik, Genuss und Handwerk. Genau diese Mischung machte den Anlass zu einem warmen, lebendigen Gemeinschaftserlebnis, das lange nachklingen wird.
DANIELA SCHWEGLER


