Ressourceneffizienz – smarte Lösungen für die Praxis
07.11.2023 TänikonAm Donnerstag, 30. November, findet in Tänikon das vierte Innovationsforum Ernährungswirtschaft zum Thema «Ressourceneffizienz – smarte Lösungen für die Praxis» statt.
Das Innovationsforum Ernährungswirtschaft in Tänikon ...
Am Donnerstag, 30. November, findet in Tänikon das vierte Innovationsforum Ernährungswirtschaft zum Thema «Ressourceneffizienz – smarte Lösungen für die Praxis» statt.
Das Innovationsforum Ernährungswirtschaft in Tänikon stellt bereits zum vierten Mal Innovationen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Ernährungswirtschaft vor. Das Amt für Mittel- und Hochschulen organisiert diese Tagung, an der die OST – Ostschweizer Fachhochschule, Agroscope am Standort Tänikon und die Swiss Future Farm massgeblich beteiligt sind.
Das Innovationsforum Ernährungswirtschaft richtet sich an Vertreterinnen und Vertreter aus Forschung, Industrie, Gewerbe, Dienstleistungen, Landwirtschaft, Politik und Verwaltung sowie allgemein an Land- und Ernährungswirtschaftsinteressierte. Das Schwerpunktthema der diesjährigen Austragung lautet «Ressourceneffizienz – smarte Lösungen für die Praxis». Am Vormittag präsentieren namhafte Unternehmen und Forschungseinrichtungen in einer Keynote von Aurèle Meyer, Geschäftsleiter Brauerei Locher AG, und sechs weiteren Referaten ihre diesbezüglichen Projekte, Studien und Produkte in der Ernährungswirtschaft. Vorgestellt und diskutiert werden ressourceneffiziente und smarte Produktions-, Verarbeitungs- und Handelsmethoden beziehungsweise Produkte: etwa Innovationen aus der Bier-(Neben-) Produktion, der Pflanzen-, Gemüse- und Beerenproduktion und -Verarbeitung sowie passende smarte Handelslösungen aus der Praxis.
Im Nachmittagsprogramm stellen auf einem geführten Rundgang auf dem Gelände der Swiss Future Farm die Agroscope Tänikon, OST – Ostschweizer Fachhochschule, Swiss Future Farm sowie die Agroline verschiedenste Innovationen und Projekte zum Thema Ressourceneffizienz vor. Das Startnetzwerk Thurgau informiert über die Start-up-Förderung im Thurgau und eine Industriepartnerin illustriert ihr ressourceneffizientes, smartes Praxisbeispiel. Ausserdem stellt das Kompetenzzentrum Erneuerbare Energiesysteme Thurgau sein Dekarbonisierungsangebot vor. Kaffeepausen, Stehlunch und Apéro bieten ideale Gelegenheiten zum Weiterdiskutieren und für den Netzwerkauf- sowie -ausbau.
Es wird um eine Online-Anmeldung bis 23. November 2023 gebeten. Weitere Informationen, das Tagungsprogramm und die Möglichkeit zur Anmeldung finden sich online.
(PD)