Durch die Kombination von Innovation und Tradition bietet Hofmanns Hofladen mit der neuen Aronia-Produktlinie eine einzigartige Geschmackserfahrung an. Die Betreiber des Hofes, Ruth, Ruedi und Michael Hofmann, haben sich entschieden, eine spezielle Palette hochwertiger Aronia-Produkte anzubieten.
Hofmanns Hofladen wurde 2016 gegründet und bietet seither besondere Frischwaren und Spezialitäten des Hofes an. Nebst verschiedenen Spezialitäten vom Hof, sind sie insbesondere für ihren Anspruch an Qualität und Tradition bekannt. Ihr Angebot reicht von frischen Eiern eigener Hühner, bis hin zu frisch zubereiteten Teigwaren. Sie sind stolz auf ihre Tiere, zu denen nebst den Hühnern auch Schafe und Turopolje-Schweine gehören.
Hofmanns legen Wert auf eine artgerechte Haltung. Im Mittelpunkt stehen dabei stets, der respektvolle Umgang mit der Natur und den Tieren sowie die Leidenschaft, den Kundinnen und Kunden stets frische und qualitativ hochwertige Produkte zu bieten. Ihre neueste Innovation ist die Einführung einer Aronia-Produktlinie, welche die Tradition des Unternehmens mit zeitgenössischen Ernährungstrends verbindet.
Von der Frucht in die Flasche
Ruth Hofmann war früher in der Pflege tätig. Eine Begegnung mit einem schwerkranken Klient, der ihr empfahl, Aronia-Beeren auf ihrem Hof anzupflanzen, bewegte das Ehepaar dazu, sich mit der Pflanze und ihrer vielseitigen Nutzbarkeit zu beschäftigen. Nach eingehender Recherche und intensiver Planung entschieden sie sich schliesslich, ein 400 Quadratmeter grosses Landstück für den Anbau der Beere zu nutzen und ihre Produkte direkt über den eigenen Hofladen anzubieten. Das Angebot nach der Verarbeitung der Früchte ist gross: Sirup, Saft, Essig, Marmelade, Gelee oder getrocknete Beeren können frisch zubereitet im Laden gekauft werden.
Die Früchte sind reich an Antioxidantien wie Polyphenolen, Flavonoiden und Anthocyanen, die dazu beitragen können, Zellschäden zu bekämpfen und Entzündungen im Körper zu reduzieren. Sie enthalten auch eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Vitamine C und K sowie Kalium und Eisen. Diese Nährstoffe können dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken, die Herzgesundheit zu fördern und die allgemeine Gesundheit zu unterstützen.
Durch den Verzehr von Aronia-Beeren können Menschen von den vielen gesundheitlichen Vorteilen dieser kleinen, dunkelvioletten Früchte profitieren. Die Beeren können frisch gegessen, zu Saft gepresst oder getrocknet und als Snack genossen werden. In der letzten Zeit sind sie immer beliebter geworden und finden sich in vielen gesunden Ernährungsplänen. Die Beeren werden im August meist morgens von Hand geerntet und am Nachmittag bereits verarbeitet. Ruth Hofmann dankt den Helferinnen ganz herzlich. «Es ist eine Zeit der Gespräche und Ernte», meint sie.
«Wir waren die ersten in der Schweiz, die Aronia angebaut und verarbeitet haben. Später kam die Aronia-Swiss dazu und die Zusammenarbeit mit den Produzenten begann. Wir sind sehr stolz darauf, dass wir die ersten waren, welche die gesundheitlichen Aspekte dieser Frucht erkannten», sagt der Hofbetreiber.
Gespür in der Produktentwicklung
Der optimale Öchslegrad zur Verarbeitung der Früchte sollte laut Ruedi Hofmann 80 erreichen. Doch dabei stellt die Kirschenfliege, welche in der Vergangenheit bereits Probleme hervorrief, eine stetige Herausforderung dar. Ruth Hofmann ergänzt: «Wir hatten schon mal das Problem mit der Kirschenfliege und konnten deshalb die Beeren nicht mehr verarbeiten. Dieses Jahr könnte die Fliege aufgrund der Feuchtigkeit wieder kommen. Wir sind sehr vorsichtig und kontrollieren die Früchte ständig.»
Nebst der Wachsamkeit gegenüber Schädlingen zeigt die Familie grosses Gespür in der Produktentwicklung. Jährlich werden etwa 400 Kilogramm Aronia-Beeren verarbeitet. Jedes verweilende Beeren-Kilo findet seinen Weg auf die Verkaufsfläche. Zusätzlich findet man hinter den Türen von Hofmanns Hofladen eine Vielzahl weiterer Produkte, von denen viele direkt aus ihrer eigenen Produktion stammen − beispielsweise eben die frischen Eier der eigenen 200 glücklichen Freilandhühner, Teigwaren, Gemüse aus dem eigenen Garten und eine breite Palette an Hühnerfleisch-Spezialitäten wie Hamburger, Geschnetzeltes und Gehacktes.
Ein innovatives, sympathisches und zugleich traditionelles Unternehmen mit viel Engagement und Sinn für die Natur.
EMANUELA MANZARI